Вот на крайнем заказе заказчик тоже говорил что рядом река, грунтовые воды. И все соседи, кто столбы бетонирует, то у всех забетонированных после зимы земля как бы выдавливает столбы из себя, поднимает. Я сам видел эти столбы, действительно бетон на 10 см выше уровня земли, ещё года 3-4 и такой забор ляжет.
И в этой деревни или придумали свою технологию а может кто научил как надо ставить столбы в таком грунте. Берут бур, бурят на 1 м, а можно глубже, сколько выйдет, далее можно кувалдой забить, на сколько войдёт. И потом просто засыпают щебёнкой с трамбовкой её. Вот такие столбы там стоят долго. Гораздо быстрее монтируется, чем если копать. Если б мне лично нужен был бы забор, я б бурил бы и трамбовал щебёнкой, ничего ей не бедут, устоит.
Про откатные ворота ничего сложного. Покупается комплект роликов для откатных ворот. У нас в Рязани если наличкой без чека, то 12т.р. Возят их из Москвы, там дешевле, но где не знаю.
Далее бетонируется швеллер вплотную к забору, 200 мм шириной. и метра 2 длиной на высоте уровня нуля или уровня плитки-брусчатки или ну просто уровень земли, у кого что. Ну а далее варятся ворота, фото в интернете много.
Так в принципе я и работаю, принимаю заказ, далее лезу в интернет, скачиваю фото, распечатываю, везу заказчику, он смотрит, выбирает что хочет и далее монтаж.
На материал с комплектом роликов надо где-то 20 т.р. а если специальную фирму по воротам заказывать то 60-80 т.р. под ключ с монтажом.
Выгодно получается, но только такие заказы как правило через посредника приходят и большая часть прибыли в чужом кармане оседает.
А если самому для себя делать - вообще халява выходит. Автоматику можно поставить, ещё удобнее будет с пульта открывать.
И есть ещё вариант без покупных роликов, самодельный на втулках. Один раз видел, но не помню и нарисовать не могу, при случае сфоткаю. Просто самодельный кустарный вариант не заинтересовал, не увидел перспективы, так ради интереса поглядел.
Отредактировано Чебуратор (03-11-2013 10:20:13)